Artem Dolgopyat abraza a su entrenador después de ganar la medalla de oro en la rutina de suelo de gimnasia artística masculina.
EPA
Artem Dolgopyat muestra su medalla de oro en los Juegos de Tokio el domingo.

El gimnasta israelí Artem Dolgopyat se queda con el oro en los Juegos de Tokio

La victoria en el ejercicio de piso del atleta de 24 años eleva el recuento de medallas de Israel a tres y llega un día después de que el equipo mixto de judo obtuviera el bronce. Se trata del segundo oro obtenido por un deportista israelí en la historia del país.

Oren Aharoni - Adaptado por Adrián Olstein |
Published:
El atleta israelí Artem Dolgopyat ganó el domingo una medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio en el ejercicio de piso de gimnasia artística masculina.
La rutina de Dolgopyat en la ronda final impresionó a los jueces, que le dieron una puntuación de 14.933, la misma que la del español Rayderley Miguel Zapata, a quien superó debido al nivel de dificultad de la prueba. Zapata quedó en segundo lugar y Xiao Ruoteng de China, tercero.
3 צפייה בגלריה
(AFP)
La victoria del competidor de 24 años le da a Israel la segunda medalla de oro en su historia
La victoria del competidor de 24 años le da a Israel la segunda medalla de oro en su historia: la primera fue obtenida por el windsurfista Gal Fridman en los Juegos de Atenas en 2004.
El primer ministro Naftalí Bennett y el presidente Isaac Herzog felicitaron a Dolgopyat por su victoria.
"¡Gracias Artem! Hiciste historia azul y blanca", escribió Bennett en hebreo en Twitter. "Inmenso orgullo y entusiasmo para todo el pueblo de Israel. ¡Cuánto esperamos ver izar la bandera israelí y escuchar el canto de Hatikvah en la sala de competencia en Tokio!", agregó.
Artem Dolgopyat celebra tras su victoria en Tokio.
(AFP)
El atleta nacido en Ucrania supo desde muy joven que sería gimnasta, luego de que su padre lo llevara a los 6 años a practicar por primera vez. Dolgopyat y su familia emigraron a Israel cuando él tenía 12 años y continuó entrenando en su nuevo país.
Su mayor avance se produjo hace cuatro años cuando ganó la medalla de plata en el Campeonato Mundial de 2017 en el ejercicio de piso, premio que obtuvo nuevamente dos años después. En 2020 se coronó campeón de Europa.
Artem Dolgopyat durante la rutina que le dio el oro en Tokio.
(Oren Aharoni)
La victoria le dio a Israel su tercera medalla en los Juegos de Tokio, después de que el equipo mixto de judo ganara el bronce el sábado.
La entrega de premios en judo se vio empañada por el hecho de que solo 11 de los 12 miembros del equipo recibieron la medalla.
Gili Cohen, duodécimo miembro del equipo, no estaba inscrito para la competencia del sábado y observó la entrega de medallas desde las gradas. La delegación israelí apeló la decisión de no otorgar el premio también a Cohen, pero el pedido fue rechazado.